KAUPERTS - Datenschutzerklärung

Der Schutz Deiner personenbezogenen Daten ist uns bei KAUPERTS sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Dich darüber, in welchem Umfang und auf welche Weise Deine Daten von KAUPERTS erhoben und verwendet werden.

Betreiber von KAUPERTS ist die kaupert media GmbH (nachfolgend KAUPERTS genannt), Heerstraße 86, 14055 Berlin.

1. Deine personenbezogenen Daten

KAUPERTS richtet sich bei der Erhebung und Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen, insb. nach dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), und wird stets verantwortungsvoll und sorgfältig mit Deinen Daten umgehen. KAUPERTS verpflichtet sich, jederzeit verantwortungsvoll und sorgfältig mit Deinen Daten umzugehen.

Deine „personenbezogenen Daten“ sind alle Angaben, die Deine persönlichen oder sachlichen Verhältnisse betreffen. Davon erfasst sind alle Angaben, die einen Rückschluss auf Deine Identität zulassen (z.B. Dein Name, Deine Adresse, Deine E-Mailadresse, Deine Bankverbindungsdaten usw.).

KAUPERTS speichert mitunter auch Daten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen Deines Internet Service Providers oder die Seite, von der aus Du KAUPERTS besucht hast. Diese Daten verwenden wir ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes. Sie sind anonymisiert und erlauben keinen Rückschluss auf Deine Person.

2. Die Verwendung von Cookies

Um den Besuch unserer Internetseite für Dich so attraktiv wie möglich zu machen und Dir die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, die die Handhabung unserer Internetseite für Dich erheblich vereinfachen, verwenden wir sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Deinem Rechner abgelegt werden.

Viele Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Du kannst die Einstellungen Deines Browsers diesbezüglich jederzeit ändern. Eine Änderung kann allerdings dazu führen, dass Du unsere Internetseite nicht oder nicht in vollem Umfang nutzen kannst.

Unsere Internetseite arbeitet außerdem mit sogenannten Sitzungs-Cookies und mit dauerhaften Cookies, ohne dass wir Dich darauf im Einzelfall immer besonders hinweisen können.

Mit den Sitzungs-Cookies erhältst Du beim Besuch unserer Internetseite eine anonyme ID, mit deren Hilfe wir Muster und Strukturen bei der Internetseiten-Nutzung analysieren und unser Angebot optimieren können. Sitzungs-Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder automatisch von Deinem Rechner gelöscht.

Dauerhafte Cookies verbleiben auf Deinem Rechner und helfen dabei, Deinen Rechner bei Deinem nächsten Besuch wiederzuerkennen. Dadurch kannst Du zu, Beispiel für einen längeren Zeitraum bei KAUPERTS angemeldet bleiben, ohne nach dem Verlassen unserer Internetseite bei jedem neuen Besuch Deine Anmeldedaten eingeben zu müssen.

Es ist keinem Dritten gestattet, über unsere Internetseite personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen.

3. Nachbarschaft

Nachbarschaft auf KAUPERTS heißt, sich interessante Einträge zu empfehlen und an den Erlebnissen des oder der anderen teilzuhaben. Nachbarschaften müssen von Dir und Deinem potentiellen Nachbar bestätigt werden. Alle öffentlichen Aktionen (Erlebnisse und Checkins) sowie das, was explizit von Dir dafür freigegeben wird, erscheint als kurze Nachricht auf der Pinnwand Deiner Nachbarn.

4. Einladung von Freunden und Bekannten zu KAUPERTS

Als Nutzer von KAUPERTS hast Du die Möglichkeit, Einladungen zu KAUPERTS an Deine Freunde und Bekannten zu schicken. Der Empfänger erhält Deinen Namen, Deine bei uns hinterlegte E-Mail-Adresse und gegebenenfalls Deine persönliche Nachricht, die Du beifügt hast. Bitte beachte, dass Du diese Einladungen nur an Freunde und Bekannte versendest, die ihr ausdrückliches Einverständnis zur Zusendung der entsprechenden Einladung gegeben haben. KAUPERTS wird die von Dir eingegebenen Daten nicht für andere Zwecke nutzen. Du darfst die Funktionalität nicht zur Versendung von Spam oder Inhalten verwenden, die die Allgemeinen Geschäftsbedingungen verletzen.

5. KAUPERTS Visitenkarten von Unternehmen – Kontaktformular

Als Nutzer von KAUPERTS hast Du die Möglichkeit, direkt mit den im Verzeichnis aufgeführten Unternehmen Kontakt aufzunehmen. Dafür kannst Du unser Kontaktformular nutzen. Der Empfänger erhält Deinen Namen, Deine bei uns hinterlegte E-Mail-Adresse, Deine Telefonnummer und Deine persönliche Nachricht, die Du beifügt hast. Du kannst auf die Angabe Deines Namens und Deiner Telefonnummer verzichten. E-Mail-Adresse und Deine persönliche Nachricht sind Pflichtfelder, ohne deren Angabe, Deine Nachricht nicht versendet wird. Du darfst die Funktionalität nicht zur Versendung von Spam oder Inhalten verwenden, die die Allgemeinen Geschäftsbedingungen verletzen.

6. Einbindung von Facebook Social Plugins

Wir bieten Dir die Möglichkeit, bestimmte Inhalte der KAUPERTS-Internetseite mit Deinen Kontakten auf Facebook zu Teilen und/oder unsere Internetseite als Ganzes zu teilen. Dafür nutzen wir sogenannte Social Plugins von Facebook. Diese Plugins werden von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) bereitgestellt. Eine Übersicht und das Aussehen der Facebook Social Plugins findest Du hier, weitere allgemeine Informationen zu den Social Plugins sind hier nachzulesen.

Beim Aufbau der Internetseite fragt Dein Browser den Code der Facebook Social Plugins direkt von einem Facebook-Server ab und bindet ihn in die auf deinem Bildschirm dargestellte Internetseite ein. Wir haben daher leider keinen Einfluss auf den Umfang der von Facebook in diesem Zusammenhang abgerufenen Daten.

Nach eigenen Angaben speichert Facebook für eine Dauer von 90 Tagen Datum und Uhrzeit Deines Besuchs, die konkrete Internetadresse, auf der sich das Social Plugin befindet, und weitere technische Daten wie zum Beispiel die IP-Adresse, den Browsertyp oder das Betriebssystem, um die Dienste von Facebook weiter zu optimieren. Nach Ablauf der 90 Tage werden die Daten anonymisiert, so dass sie nicht weiter mit Dir in Verbindung gebracht werden können. Weitere Informationen von Facebook zu diesem Thema findest Du hier.

Wenn Du bei Deinem Besuch auf KAUPERTS bei Facebook eingeloggt bist, kann Facebook die von Dir besuchten Seiten Deinem Facebook-Account zuordnen. Beim Anklicken eines Social Plugins von Facebook wird die Information über diese Interaktion an Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Die Datenschutzhinweise von Facebook sowie weitere Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre kannst Du hier abrufen. Bitte informiere Dich regelmäßig unter allen hier angegebenen Links zu Facebook, da die Datenschutzbestimmungen von Facebook häufig aufgrund erweiterter Funktionalitäten der Social Plugins aktualisiert und angepasst werden.

7. Facebook Connect/Matching

Um Dir optimal die zu Dir passenden Adresseinträge aufzeigen zu können, verwenden wir ein komplexes Matching-Verfahren. Dieses Verfahren benötigt bestimmte Informationen, die uns über den Dienst Facebook Connect zur Verfügung gestellt werden. Facebook Connect ist ein Produkt der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook).

Du gestattest KAUPERTS die Verwendung dieser Informationen, wenn Du im Anmeldeprozess aktiv eine Verbindung mit Facebook Connect herstellst und der Datenübermittlung zustimmst.

Über Facebook Connect werden Daten aus Deinem Facebook-Profil an KAUPERTS übertragen. Es können auch Daten von KAUPERTS an Dein Facebook-Profil übertragen werden.

KAUPERTS nutzt die über Facebook Connect erlangten Daten außer für die Anmeldung ausschließlich, um Dir eine Dienstleistung zu bieten, die optimal auf Deine Bedürfnisse zugeschnitten ist. Die Daten werden dabei nach dem Grundsatz der Datensparsamkeit so weit wie möglich anonymisiert, um einen bestmöglichen Schutz zu gewährleisten. Die Anonymisierung wird in einem automatisierten Verfahren sichergestellt.

Du kannst der Nutzung der Daten jederzeit widersprechen, indem Du Dich an redaktion@kauperts.de wendest oder die KAUPERTS Anwendung auf Deinem Facebook-Profil deaktivierst (Kontoeinstellungen > Anwendungen > KAUPERTS).

8. Einbindung von Google +1

KAUPERTS bietet Dir die Möglichkeit bestimmte Inhalte mit dem +1-Button von Google zu kennzeichnen und über Dein Google Plus Netzwerk zu empfehlen. Dieser Dienst wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben.

Beim Aufbau der Internetseite fragt Dein Browser den Code des +1-Buttons direkt von einem Google-Server ab und bindet ihn in die auf Deinem Bildschirm dargestellte Internetseite ein. Wir haben daher leider keinen Einfluss auf den Umfang der von Google in diesem Zusammenhang abgerufenen Daten.

Nach eigenen Angaben erfasst Google sowohl die Information, dass Du einen Inhalt mit +1 gekennzeichnet hast, als auch Informationen über die Seite, die Du beim Klicken auf +1 besucht hast. Außerdem werden laut Google Deine IP-Adresse und andere Browser-bezogene Informationen erfasst. Google hat zum 1. März 2012 die Datenschutzerklärungen vereinheitlicht und sich entschieden keine weiteren Informationen zur datenschutzrechtlich relevanten Nutzung des +1-Buttons bereitzustellen. Die +1-Button - Datenschutzbestimmungen und Google Plus Datenschutzbestimmungen sind nicht mehr abrufbar.

Wenn Du bei Google mit Deinem Account eingeloggt bist, werden die erfassten Informationen Deinem Google-Konto zugeordnet. Deine +1 können als Hinweise zusammen mit Deinem Profilnamen und deinem Foto in Google-Diensten oder in Deinem Google-Profil eingeblendet werden.

Nach eigenen Angaben erfasst Google nicht den Verlauf Deiner Internetnutzung und wertet Deinen Besuch auf einer Seite mit +1-Schaltfläche auch nicht auf andere Weise aus. Google speichert allerdings kurzfristig, normalerweise für etwa zwei Wochen, einige Daten über Deinen Besuch zu Systemwartungs- und Fehlerbehebungszwecken. Diese Daten sind jedoch nicht nach individuellen Profilen, Nutzernamen oder URL strukturiert. Weitere Informationen von Google zu dem Thema findest Du hier.

Du hast immer die Kontrolle über Deine +1-Inhalte. Alle Deine +1 kannst Du über den +1-Tab in Deinem Google Profil verwalten. Wenn Du nicht willst, dass Google über unsere Internetseiten Daten über Dich sammelt und mit Deinem Google-Konto verknüpft, solltest Du Dich vor Deinem Besuch aus Deinem Google-Konto ausloggen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Erhebung, Speicherung und Verarbeitung Deiner Daten bei Google sowie zu den einzelnen Einstellungen findest Du unter den folgenden Links:

Bitte informiere Dich regelmäßig unter allen hier angegebenen Links zu Google, da die Datenschutzbestimmungen von Google häufig aufgrund erweiterter Funktionalitäten aktualisiert und angepasst werden.

9. Einbindung von Twitter-Buttons

KAUPERTS bietet Dir die Möglichkeit bestimmte Inhalte über Twitter zu posten. Dies wird über den Dienst der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107 und ein entsprechend konfiguriertes Plugin ermöglicht.

Beim Aufbau der Internetseite fragt Dein Browser den Code des Twitter-Buttons direkt von einem Server der Twitter Inc. ab und bindet ihn in die auf deinem Bildschirm dargestellte Internetseite ein. Wir haben daher leider keinen Einfluss auf den Umfang der von Twitter in diesem Zusammenhang abgerufenen Daten.

Nach eigenen Angaben speichert Twitter den Nachrichteninhalt des Tweets und dessen Metadaten. Dazu zählen das Datum und die Uhrzeit des Tweets, die Internetadresse auf der sich der Tweet Button befindet und weitere technische Daten wie die IP-Adresse, der Browsertyp und das verwendete Betriebssystem. Twitter teilt nicht mit, wie lange die Informationen gespeichert werden. Weitere Hinweise der Twitter Inc. zu dem Thema findest Du hier.

Bitte informiere Dich regelmäßig unter dem hier angegebenen Link zu Twitter, da die Datenschutzbestimmungen von Twitter häufig aufgrund erweiterter Funktionalitäten aktualisiert und angepasst werden.

10. Webanalysedienste – Google Analytics

KAUPERTS nutzt den Webanalysedienst Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die IP-Adresse wird von KAUPERTS anonymisiert (anonymizeIp() sog. IP-Masking), daher wird Deine IP-Adresse von Google innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag von KAUPERTS nutzt Google diese Informationen, um die Nutzung der Internetseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber KAUPERTS zu erbringen. Deine IP-Adresse wird dabei nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch entsprechende Browser-Einstellungen verhindern. Allerdings führt das dazu, dass Du unsere Internetseite nicht oder nicht in vollem Umfang nutzen kannst.

Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin und installierst.

Weitere Informationen zu Google Analytics findest Du hier oder hier oder hier.

11. Weitergabe von Daten an Dritte

In bestimmten Fällen sind wir außerdem zur Weitergabe Deiner personenbezogenen Daten an Dritte gesetzlich verpflichtet (zum Beispiel bei Strafverfolgungsmaßnahmen).

Darüber hinaus geben wir Deine personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter.

12. Der Schutz Deiner Daten

Unsere Internetseite und unsere Systeme sind durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung der Daten durch unbefugte Personen geschützt. Trotz regelmäßiger Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren jedoch nicht möglich.

13. Deine Rechte/Dein Ansprechpartner

Du hast ein Recht auf unentgeltliche Auskunft darüber, welche Daten bei KAUPERTS über Dich gespeichert sind, sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu kannst Du Dich jederzeit an redaktion@kauperts.de wenden.

Auch bei allen anderen Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Deiner Daten kannst Du Dich an redaktion@kauperts.de wenden.

Stand: 12.02.2014